CIAg Innovations organisationnelles

Carrefour de l'Innovation Agronomique : Les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables

INRAE, Agreenium, VetAgro Sup et l'UMR Territoires vous proposent cette journée pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire. Les travaux porteront sur : - Le positionnement des enjeux de ce type d'innovations dans la transition écologique des systèmes agri-alimentaires, - Les conditions d'émergence et de diffusion de ce type d'innovations - La façon dont les acteurs s'organisent pour concevoir, diffuser et accompagner ce type d'innovations. Le CIAg est accessible en présentiel le 28 mars 2024 à Clermont-Ferrand et à distance.

Programme

 9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue

9h30-9h45 : Mot de bienvenue par Etienne Paux, Directeur général adjoint de VetAgro Sup, Introduction de la journée par Christel Bosc (VetAgro Sup) et Alban Thomas (INRAE), et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

9h45-10h15 : Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires - Intervenant : Alban Thomas (INRAE)

10h30-11h30 : Des innovations aux réorganisations des systèmes agricoles et aux changements institutionnels : quelles conditions pour la transformation des pratiques ? - Animation : Mourad Hannachi (INRAE)
Deux entrées : 
Le changement d’échelle : la sélection participative, avec Isabelle Godringer (INRAE)
Le process d’innovation : Le projet RARES, avec Johane Rod (Accueil Paysan Bourgogne)

11h30-12h30 : Regards croisés sur les conditions d’émergence et de diffusion des innovations organisationnelles pour des systèmes alimentaires durables -Animation : Claude Compagnone (Institut Agro Dijon)
Marc Barbier (INRAE, sciences des organisations et sociologie)
Aude-Solveig Epstein (Université Nanterre et New York University Abou Dhabi)
Christel Bosc (Sciences politiques, VetAgro Sup)

12h30 – 13h45 Pause repas

13h45-15h45 : Comment les acteurs s’organisent pour concevoir et diffuser des innovations organisationnelles favorables à la transition écologique des systèmes agri-alimentaires durables ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Les ressources naturelles (animation : Damien Rousselière (Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage de Sébastien Coquard (SCIC Agamy Vignobles)
2 – Les techniques agricoles (animation : Frédéric Pierlot (Université de Lorraine/ENSAIA)), avec le témoignage de Quentin Sengers (les décompactés de l’ABC)
3 – L’entreprise agricole (animation : Adeline Alonso-Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro), avec le témoignage d'Alice Gillerot (Agricultrice)
4 – Le socio-écosystème (animation : Nathalie Joly, L’Institut Agro Dijon), avec le témoignage de Maureen Jorand (collectif Nourrir) 

15h45-16h00 Pause-café

16h00-16h15 : Des propositions pour le développement d’innovations organisationnelles favorables à la transition agroécologique et aux systèmes agri-alimentaires durables -Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers

16h15-17h00 : Quel engagement de la recherche, de la formation, du développement, des politiques publiques dans la conception, la diffusion et l’institutionnalisation des innovations organisationnelles ? Table ronde animée par Denis Pesche (CIRAD) avec :
Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE, réseau IDEAS)
Genevièvre N'Guyen (INP-ENSAT)
Cyril Kao (Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire – DGER)
Gilles Berthonnèche  (Fédération des CUMA - région AURA)
Richard Randanne (Chambre d'Agriculture du Puy de Dôme)

Contact : aurelie.gauguery@inrae.fr

Date de modification : 12 mars 2024 | Date de création : 12 mars 2024 | Rédaction : GIS GC