Agronomie, Environnement & Sociétés "Référentiels agronomiques et indicateurs"

Agronomie, Environnement & Sociétés "Référentiels agronomiques et indicateurs pour la pratique agricole"

Le nouveau numéro de la revue Agronomie Environnement et Société (AE&S) sur le thème "Référentiels agronomiques et indicateurs - Comment faire face à la diversité des situations" vient de sortir.

Si la production de références agronomiques constitue, depuis les années 1960, le cœur de métier des agronomes de terrain, leur dynamique d’élaboration a fortement évolué depuis ces dernières décennies.

Aides essentielles au pilotage stratégique et tactique des cultures et des entreprises agricoles, les référentiels et les indicateurs agronomiques doivent aujourd’hui s’adapter aux enjeux de transitions, aux contextes actuels de production, mais aussi aux diversités des situations agronomiques.

Ce numéro AE&S a pour objectif de rendre compte de leurs évolutions (conception, usage), et engage le travail à mener pour offrir aux agriculteurs d’autres choix que celui de références techniques qui ne sont plus adaptées, ou que seule une minorité d’agriculteurs sera en mesure d’utiliser.

Comment les agronomes s’organisent-ils pour construire des référentiels et des indicateurs adaptés à la diversité des situations ?
Quels acquis des expériences vécues ? Quelles nouvelles méthodes (démarches de réseaux, collectifs militants, recherche-intervention, innovation ouverte…) ? Quels nouveaux outils (outil d’évaluation multicritères, spatialisation des informations…) ?

Vous trouverez dans ce numéro :
- des premières réflexions sur la place et le rôle des références techniques en agronomie et sur leurs évolutions en cours,
- des retours d’expériences de démarches de conception, d’usages de référentiels et d’indicateurs, issus de pratiques de recherche, d’expérimentation, de partage d’expérience et d’observations de terrain.

Lien vers les articles

Date de modification : 21 mars 2024 | Date de création : 21 mars 2024 | Rédaction : GIS GC